Комплексный анализ сайта, для проверки введите url
 

Авторизоваться

SEO F.A.Q. – 215 ответов на вопросы по SEO (часть вторая. Внутренняя оптимизация (ссылки, сайт, страницы)) от Seo2z

SEO Статьи

SEO F.A.Q. – 215 ответов на вопросы по SEO (часть вторая. Внутренняя оптимизация (ссылки, сайт, страницы)) от Seo2z

Представляем вашему вниманию SEO F.A.Q. от Seo2z. В данной статье будут ёмкие, информативные ответы на 215 вопросов по SEO и продвижению сайтов. Ответы максимально краткие, но полезные. Вопросы собирались с форумов и блогов, были отсортированы по рубрикам:

I. Внутренняя оптимизация – тексты
II. Внутренняя оптимизация (ссылки, сайт, страницы)
III. Внешняя оптимизация
IV. Ранжирование
V. Региональность
VI. Запросы
VII. Общие вопросы


Часть II. Внутренняя оптимизация (ссылки, сайт, страницы)


16. Роль длины URL продвигаемой страницы?
Зависимость между длиной URL продвигаемой страницы и позицией в выдаче не наблюдается. Яндекс давно научился преобразовывать URL в навигационные цепочки, тем самым игнорируя длину реального URL.

17. Актуальность URL на кириллице вида http://sayt.ru/бла-бла-бла-бла.html
Актуальности нет. Подсветка вхождений в кириллические URL работает так же как и в транслитные URL.

18. Кириллица в УРЛе. Хорошо или плохо?
Скорее плохо. Кириллические URL визуально преобразовываются в наборы символов (в браузерах, мессенджерах).

19. Работает ли обмен ссылками?
Работает. Но только с тематическими сайтами, размещающими ссылки только на сайты схожей тематики.

20. Как скрыть ссылку от ПС?
* Атрибутом nofollow можно запретить учёт ссылки при ранжировании (однако роботы ПС, возможно, будут переходить, но анкор в анкор-лист не попадёт и ссылка учитываться не будет)
* Тегом noindex скрывается только анкор ссылки, но ссылка будет учитываться при ранжировании, вес будет перетекать
* javascript: ссылки в javascript не учитываются, по ним не переходят роботы
* Удалить ссылку со страницы

21. Почему в большинстве случаев под определенный запрос в выдачу попадает страница с тегами?
Страница с тегами, в большинстве случаев, обладает наибольшим статическим весом (сквозная ссылка в меню, футере) + постоянно обновляется контентом, касающимся запроса (за счёт публикации новых постов).

22. Что такое статический вес страницы?
Статический вес страницы – это мера, условно характеризующая отношение количества ссылающихся внутренних страниц и количество страниц, на которые она ссылается.

В простом варианте учитываются:

- 1. Количество ссылающихся страниц
- 2. Количество страниц, на которые ссылаются
- 3. Вес страниц первых двух пунктов

Программа для просчёта условного веса страниц (примерно соответствую реальному расчёту весов страниц в ПС) – Page Weight. Формула расчёта:

PR(A) = (1-d) + d (PR(T1)/C(T1) + … + PR(Tn)/C(Tn))

* где PR(A) — это вес PageRank страницы A (тот вес, который мы хотим вычислить)
* D — это коэффициент затухания, который обычно устанавливают равным 0,85
* PR(T1) — вес PageRank страницы, указывающей на страницу A
* C(T1) — число ссылок с этой страницы, PR(Tn)/C(Tn) означает, что мы делаем это для каждой страницы, указывающей на страницу A

23. Принципиальные отличия продвижения главной и внутренней страницы.
Главная страница в большинстве случаев обладает (должна обладать) максимальным статическим весом, который может перебивать остальные внутренние факторы. Тем самым морда может:

* Иметь меньший процент разбавки анкор-листа
* Пренебрегать требуемым параметрам текста (количество вхождений, объёмы)
* Экономить ссылочный бюджет
* Не требовать более тщательной перелинковки

24. На какой процент страниц сайта в идеале должны вести внешние ссылки?
Идеал – на все информативные и полезные потенциальным посетителям страницы. Процент зависит от структуры и смысловой нагрузки сайта. Может быть как 10 % так и 99 %

25. Как сохранить 100%-ую индексацию страниц блога/сайта?
- 1. Избавляться от дубликатов страниц
- 2. Делать каждую страницу полезной для посетителей
- 3. Перелинковывать страницы с уникальными, не повторяющимися анкорами
- 4. Прорабатывать структуру сайта с целью чёткого разделения уровней вложения. Больше 4-го уровня вложения страниц на сайте не привествуется.
- 5. Смотреть вопрос № 3

26. Влияет ли присутствие .html в адресе сайта (url) на ранжирование в поисковых системах? То есть адрес может быть такой: _http://site.ru/new/ и такой: _http://site.ru/new.html
Нет. Присутствие в адресе .html не влияет на позицию в поисковой выдаче и не сказывается положительно при ранжировании.

27. Можно ли внешними факторами подвести сайт, торгующий в Sape, под АГС?
Нет. В большинстве случаев манипулирование внешними факторами является совпадением с попаданием сайта под фильтр АГС.

28. Влияет ли положительно на продвижение 301 редирект с версии сайта без www на версию с www или наоборот (в зависимости от того, как склеены зеркала)?
Яндекс прекрасно умеет определять главное зеркало сайта, в то же время, учитывая входящие внешние ссылки на не основное зеркало. Однако, стоит подстраховаться и сделать 301-й редирект с не основного зеркала на основное, иногда бывают глюки.

29. Есть ли смысл прописывать внешние ссылки на сайт только с www или только без www, когда ПС уже склеили зеркала?
Нет. Вес будет перетекать на основное зеркало, не теряясь “по дороге”.

30. В каком случае стоит закрывать от индексации ссылки и как избежать растекания веса со страницы?
Все “не полезные” и не тематические внешние ссылки стоит закрывать от индексации (вопрос № 20), чтобы страница не теряла свой вес. Так же, внутренние ссылки на “не полезные” страницы тоже нужно закрывать от индексации.

31. Насколько важно избегать дубликатов внутренних страниц при продвижении?
Избегание дублей страниц является важной составляющей при продвижении. Последствия могут быть весьма плачевными: АГС, смена релевантных страниц, заниженное ранжирование, прочие фильтры.

32. Имеет ли значение на каком движке делать сайт, есть ли у яндекса определенные предпочтения на счет cms?
Имеет значение только потому, что некоторые движки малопригодны для оптимизации сайта и приведения его в подобающий для продвижения вид: одинаковые title, title = h1, сквозные тексты, отсутствие возможности перелинковать страницы, ссылки в javascript и прочее.

Предпочтений ПС к движкам не наблюдается. Любые совпадения – лишь показатель особенности движка.

33. Стоит ли продвигать в Яндексе страницу одновременно по ВЧ и НЧ запросам? (к примеру, один ВЧ и 20 НЧ запросов на одной странице)?
Стоит или нет – решает для себя каждый оптимизатор. Но продвигать можно, причём успешно.

Продвижение, к примеру,1 ВЧ и 20 НЧ способствует: избеганию фильтров на спамность, улучшению поведенческих факторов за счёт увеличения “конверсионной составляющей”.

Но, при неправильном подборе запросов для одной странице можно понизить внешний коэффициент релевантности (слишком размытый анкор-лист).

34. Есть ли смысл ссылаться с внутренних страниц сайта на его главную 2 раза, при условии, что одна ссылка – сквозная с анкором “главная”?
Сквозные ссылки обладают меньшим весом, чем контекстные (точечные) со всех страниц, но большим, чем одна точечная ссылка. Две сквозных ссылки на морду делать не стоит, лучше задуматься о проставлении точечных ссылок из контента страниц с нужным анкором (если первая сквозная “главная”).

35. Что такое траст сайта? Какие факторы и метрики влияют на траст?
Общепринятые понятия траста и его факторов – вымысел отчаявшегося оптимизатора. Однако, отрицать некую совокупность внешних и внутренних факторов сайта, в итоге определяющую “уровень доверия ПС” – невозможно.

На траст сайта могут влиять как внутренние, так и внешние факторы. Как те, на которые оптимизатор может повлиять, так и те, на которые не может.

Измерить траст сайта и вывести численный коэффициент невозможно, но следует обращать внимание на то, чтобы сайт был максимально полезным, правильно оптимизированным, обладал максимально естественной ссылочной массой, имел хорошую структуру и как следствие – индексацию.

36. Сколько максимум должно быть внешних ссылок с главной страницы продвигаемого сайта?
Максимального количества ссылок нет, и не будет. Однако, следует всегда минимизировать количество внешних ссылок с целью избегания передачи веса.

37. Может ли большое количество страниц продвигаемого сайта быть негативным фактором?
Смотря, в каком ключе рассматривать вопрос. Если все страницы не содержат дубликатов, содержат только уникальные тексты, то их количество будет только положительно сказываться на продвижении. Если же основная часть страниц – дубликаты, не уникальные тексты, то большое количество таких страниц будет негативно влиять на индексацию, продвижение.

38. Предположим, по 5 запросам идет продвижение морды. Но по всем этим ключам есть второстепенные страницы. При внутренней оптимизации перелинковку грамотно делать со ссылками на второстепенные страницы или на главную все-таки?
В данном случае, перелинковать можно, поставив ссылки на главную страницу со всех второстепенных страниц с чистым или морфологическим вхождением. Так же с главной можно ссылаться на часть (не все) второстепенных страниц с уточняющим анкором в ссылке (разбавленные вхождения в анкор).

39. Есть ли эффект от того что многие оптимизаторы в подвале сайта ссылаются с ключом анкором на главную страницу этого же сайта?
Безусловно. Главная страница получает дополнительный статический вес и сквозной анкор с ключом в свой внутренний анкор-лист. Однако желательно ссылаться на главную не только из футера, но и из контента страниц (в случае если главная активно продвигается).

40. Влияет ли транслит написания ключа в Title (пример – титл: Отзыв о фильме Аватар – otziv_o_filme_avatar) на продвижение?
Да, но скорей транслитный дубль будет негативно сказываться ввиду того, что многократное повторение ключевого слова в заголовке носит “спамный характер”.

41. Как правильно делать перелинковку страниц сайта?
Для каждого сайта перелинковка страниц планируется индивидуально, в зависимости от целей.

Проще понять как сделать правильную перелинковку позволят ответы на вопрос “Для чего нужна перелинковка?”:

- 1. Связывание всех страниц сайта с целью перехода по ним посетителя и поискового робота. Как следствие – хорошая индексация сайта в целом
- 2. Прокачка нужных страниц статическим весом. Статический вес распределяется по уровням вложений, по убыванию от главной страницы сайта (далее УВ-2, УВ-3…). К примеру: Главная->Рубрики->Статьи
- 3. Составление нужного “внутреннего анкор-листа” с целью продвижения запроса

Эти 3 пункта практически полностью характеризуют надобность перелинковки страниц.

Полезно: грамотная перелинковка

42. Как лучше сделать перелинковку интернет-магазина с целью продвижения множества НЧ запросов?
Для того, чтобы минимально продвинуть НЧ запросы интернет-магазина нужно, чтобы каждая страница имела хотя бы 1 входящую внутреннюю ссылку. Оптимальный вариант 2 ссылки.

Один из основных шаблонов перелинковки интернет-магазинов:

Главная: ссылается на разделы

Разделы ссылаются:

- 1. главную
- 2. друг на друга
- 3. на все страницы “анонса товаров” (1 страница анонса товаров содержит несколько товаров 10-20)
- 4. на часть товаров

Анонсы товаров ссылаются на:

- 1. Главную
- 2. Разделы товаров
- 3. Друг на друга
- 4. Сами товары

Страница товаров ссылается на:

- 1. Раздел, в котором состоит товар
- 2. Следующий раздел
- 3. На предыдущий и следующий товар (например, по ID)
- 4. На некоторые страницы товара (похожие, покупались недавно, ХИТы, предыдущие или следующие 3-5 товаров)

43. Если с продвигаемой ранее страницы сделана переадресация (301-й редирект) на новую, как будут работать купленные ссылки?
Купленные ссылки не потеряются, а будут передавать вес на новую страницу.

44. Как запретить к индексации домен без www?
* Сделать переадресацию (301-й редирект) с домена без www на домен с www
* Добавить в robots.txt строчку “Host: www.site.ru” в блоке правил для Яндекса, тем самым указав основное зеркало
* Запрет индексации домена без www (метатеги, robots.txt) лучше не ставить

45. Есть ли толк от комментирования статей продвигаемого сайта с точки зрения поисковиков и продвижения?
* Страница обновляется, на неё чаще заходят роботы, в итоге улучшается общая частота индексации сайта
* В комментариях часто употребляют самые частотные слова текста (обычно они являются продвигаемыми) тем самым повышая релевантность документа
* Положительные отзывы влияют на конверсию (увеличение процента вероятности транзакции), так же как и отрицательные (уменьшение)
* Возможно влияние на поведенческие факторы (задержка на странице, конверсия, переходы по внутренним страницам, совершение транзакций, “невозврат” обратно в поиск)

46. Какими способами можно запретить определённые страницы к индексации?
- 1. В файле robots.txt запрет определённых страниц осуществляется с помощью Disallow
- 2. Метатег
<META NAME=»ROBOTS» CONTENT=»NOINDEX»>
на страницах, которые не нужно индексировать
- 3. Тег noindex в части не нужного текста страницы, который нужно запретить к индексации

Полезно: robots.txt

47. Как заменить одну страницу на другую в выдаче (без удаления текущей)?
Если страница заменилась на другую в выдаче, то, по мнению ПС:

- 1. Она менее релевантна заменённой
- 2. Нужная страница находится под действием санкций (чаще всего фильтры “ты-спамный”)

Для замены страницы обратно на исходную следует предпринять меры, характерные вышеописанным пунктам:

- 1. Манипуляция релевантностью – замена страницы
- 2. Выход из-под фильтров

48. Можно ли продвинуть сайт по ВК запросу исключительно благодаря внутренней оптимизации?
Однозначно сказать невозможно, но бывают случаи, когда получается без большого бюджета выйти в ТОП-10 по ВК запросу. Для этого нужно:

- 1. Провести грамотный анализ выдачи и конкурентов
- 2. Убедиться, что сайт не содержит технических и структурных ошибок
- 3. Убедиться, что сайт возрастной, располагает хорошим доверием со стороны поисковиков (имеет естественную ссылочную массу, хороший трафик, не только поисковый, хорошую конверсию, время посещения страницы, глубина просмотров и т.д.)
- 4. Продумать, как написать текст, который будет максимально соответствовать данному ВК запросу
- 5. Продумать и реализовать внутреннюю перелинковку, оптимально распределив и направив вес ссылающихся страниц
- 6. Постоянно следить за уникальностью контента продвигаемой страницы и состоянием контента сайта в целом

Полезно: технический аудит сайта, проверка и анализ сайта, оптимизация страниц, задание копирайтеру

продолжение в следующей части: III. Внешняя оптимизация

Автор: Seo2z

источник: seowit.ru


Другие новости по теме:





О проекте Pr-Cy.org

PR-CY – это сервис, который поможет вам быстро и качественно сделать комплексный анализ сайта, узнать все необходимые характеристики любого доменного имени. Как это сделать? Достаточно ввести в строку, которая находится в верхнем правом углу сайта, имя домена и буквально через десять секунд вы получите самую полную и интересующую Вас информацию.

Сервис предоставит информацию про ТИЦ и PR сайта, про количество проиндексированных страниц, даст информацию относительно whois сайта, поможет проанализировать позиции в выдаче и даст ответ относительно беклинков данного домена. Такой комплексный СЕО анализ будет очень кстати как молодому оптимизатор, так и профи СЕО мира.

С помощью нашего сервиса вы сможете не только провести комплексный СЕО анализ сайта, но и получить ссылки на массу других и достаточно полезных ресурсов, которые помогут Вам углубить познания относительно продвижения и оптимизации вашего ресурса.

{k_links}